2024华东师范大学《海洋科学的数学原理II》夏令营成功举办

202485日至9日,由华东师范大学数学科学学院,河口海岸学国家重点实验室和数学与工程应用教育部重点实验室共同主办的《海洋科学的数学原理II》夏令营在华东师范大学闵行校区数学楼102报告厅成功举办。本次夏令营是2023年《海洋科学的数学原理》夏令营的延续,主要介绍海洋动力学的重要现象、背后的数学原理、以及如何应用数学工具开展理论和模拟研究,旨在使学生了解海洋科学、认识到数学工具在科学研究中的重要作用,为进一步学习和科研工作打下基础。共有来自浙江大学、上海交通大学、中国海洋大学、吉林大学等高校与本校的20多名优秀本科生和研究生参加。

开幕式上,数学科学学院副院长程涛教授对来自全国各地参加夏令营的学生表示欢迎,鼓励他们能够珍惜此次机会,开拓视野,认真学习数学在交叉学科中的应用,积极探索海洋科学背后的数学原理,期待他们通过夏令营的学习为自己的未来打下坚实的基础。

本次夏令营包括了授课和实地参观调研两部分,其中课程部分分为9讲,每讲2小时,由河口海岸学国家重点实验室和数学科学学院联聘教授吴辉主讲,数学科学学院袁海荣教授,杜洁研究员,以及河口海岸学国家重点实验室葛建忠、张继才研究员共同授课。

吴辉教授第一讲为同学们科普了海洋与人类文明发展的关系,海洋科学对我国至关重要的意义,海洋动力现象和海洋数值模拟。后面他又分别介绍了海洋数值模拟基础,有限体积法海洋数值模型,基于哈密尔顿原理的海洋大气数值模型,并为学生安排了上机实验。

袁海荣教授为大家介绍了关于海水运动的控制方程,Navier-Stokes方程的基本知识。

杜洁研究员讲解了数值计算的一些基础知识,包括有限差分和差分方程的基础概念,一维线性平流方程的数值解和扩散方程的隐式求解。

葛建忠研究员为同学们介绍了基于FVCOM的河口海岸数值模型的发展与应用。

张继才研究员介绍了海洋模拟中的数据同化,以及同化在提升海洋和大气模型预报精度中的作用。

夏令营的最后一项活动是前往中国航海博物馆参观调研。在近2个小时的参观过程中,同学们详细听取了博物馆讲解员对我国河流和海洋历史文化发展的细致且全面的讲解,极大地开拓了眼界,加深了对我国航海历史和海洋事业

发展现状的了解。

海洋科学的数学原理II”夏令营是在二十届三中全会“加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设和拔尖人才培养,着力加强创新能力培养”思想指导下开展的一次交叉学科建设与拔尖人才培养活动,是数学科学学院提升拔尖人才跨学科素养行动计划的一个重要环节。夏令营理论与实践相结合,融合华东师范大学优势学科的力量,以问题驱动课程,实现问题导向融合课程的跨学科学习培养模式的创新,打造“数学+”的拔尖人才跨学科培养的新模式。