2024华东师范大学《交通科学的数学原理》 夏令营成功举办

2024812日至16日,由华东师范大学数学科学学院和数学与工程应用教育部重点实验室共同主办的《交通科学的数学原理》夏令营在华东师范大学闵行校区数学楼102报告厅成功举办。

本次夏令营旨在深入探讨交通科学中的数学问题,通过解析实际交通问题以及相关数学模型,帮助学生理解交通系统运行背后的数学原理,引导学生学习解决实际问题,培养学生的数学建模能力。共有来自上海交通大学、中国科学院大学、南京大学、东北师范大学、首都师范大学等高校与本校的30多名强基、拔尖计划学生,优秀本科生和研究生参加。

开幕式上,数学科学学院副院长程涛教授介绍了举办《交通科学的数学原理》夏令营背景,鼓励大家拓宽学术视野,学以致用,以数学知识服务国家和社会建设。

本次夏令营包括了授课和实地参观调研两部分,其中课程9讲,由中国矿业大学邵虎教授、电子科技大学数学科学学院副院长肖义彬教授以及华东师范大学数学科学学院院长吕长虹教授主讲。

邵虎教授为同学们介绍了交通网络及其建模设计的最优化基础、交通配流模型、双层规划模型、城市交通网络中的路径搜索问题、交通大数据建模等内容。

肖义彬教授为大家讲授了不确定环境下航空/航运港口投资问题。肖老师首先介绍了约束优化理论的基础,然后介绍了不确定环境下航空机场的投资问题以及航运港口防御自然灾害的最优投资问题。

吕长虹教授讲授了智慧港口建设中的数学需求。他首先介绍了我国港口发展的历史,码头自动化的背景和现状,然后重点讲解了智慧港口建设中如预翻箱问题、泊位分配问题、自动牵引车路径规划等。

夏令营的最后一项活动是前往铁路博物馆参观调研,同学们听取了博物馆讲解员介绍从十九世纪六、七十年代铁路进入中国后,上海及华东铁路一百多年来所走过的历程,加深了同学们对我国交通发展的认识。

2022年华东师范大学成立卓越学院以来,数学科学学院积极贯彻卓越学院学科“交叉”的思想,聚焦国家和社会建设中备受关注的问题,开设了一系列“数学+”模式的跨学科夏令营。《交通科学的数学原理》夏令营是数学科学学院加强拔尖人才跨学科素养行动计划的一部分,也是贯彻党的二十届三中全会“加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设和拔尖人才培养,着力加强创新能力培养”精神的重要体现。“数学+”模式跨学科夏令营以问题为主导,用问题驱动课程,实现问题导向融合课程的跨学科学习培养模式的创新。